Подбирая удобный автомобиль в хорошем состоянии за 150 или 200 тысяч рублей, мы обнаружили объявление о продаже в Самаре машины Mazda 3, 2005 года выпуска, за 98 000 рублей. Фотографии свидетельствовали о приличном состоянии машины. Описание выглядело так, будто владелец машины очень торопился, размещая объявление, и небрежно внес данные: "Mazda 3 серый седан 5 дверей, 2005 г., пробег 130 000 - 139 999 км. 1.6 MT (122 л.с.), дизель, передний привод, левый руль Седан мощность: 122 HP / 90 кВт число цилиндров: - двери: 4 Вес: - выбросы CO2: 150 г/км провода перемещения: -поврежденных автомобилей: нет". Так или иначе, пробег выглядел правдоподобно, фотографии свидетельствовали, что машину эксплуатировали бережно. Цена показалась очень и очень привлекательной.
За спрос денег не берут – мы решили связаться с продавцом и съездить в Самару, посмотреть машину. Контактный номер телефона оказался отключен. Мы оставили продавцу сообщение на сайте объявлений. Ответ не заставил себя долго ждать.
Далее началась переписка по почте, которая окончательно убедила нас, что никакой машины в Самаре нет, и все это чистейшей воды мошенничество. Письма, переведенные с какого-то иностранного языка на русский язык с помощью онлайн-переводчика, конечно, весело читать. Вот парочка примеров.
Далее в диалоге появилась некая третья сторона - перевозчик, который должен минута в минуту доставить машину покупателю. Мы согласились на условия, предварительно уточнив, что оплата будет только после осмотра автомобиля и никак не иначе. Оформление писем "перевозчика" особенно порадовало.
Тут и наступила развязка шоу - африканский "продавец из Самары" ненавязчиво предложил переслать ему посредством сервиса переводов MoneyGram 98 тысяч рублей. В ход пошла тяжелая артиллерия - заверения в том, что никто не сможет получить эти деньги без "секретного" кода. На самом деле, почти во многих странах мира переводы этой системы можно получить, просто назвав фамилию и имя отправителя.