Наверняка многим хотелось себе заиметь светодиодную оптику. Я постараюсь донести все тонкости этого дела на примере автомобиля Toyota Cresta.
Сразу скажу, вариант не самый дешёвый, но достаточно серьёзный и из тех, что "сделал и забыл".
Если нет навыков в электронике, то часть с бегущим поворотником можно пропустить и сделать поворотники точно так-же, как модуль стоп-сигнала.
В общем, взглянув на фонарь, пораскинув мозгами, я решил идти по протоптанной дорожке: использовать 1Вт и 3Вт светодиоды + отражатели.
Примерно прикинул количество необходимых запчастей и заказал в Китае всё необходимое:
— светодиоды 3Вт "натуральный белый"
— светодиоды 1Вт оранжевые
— отражатели для стопов
— линзы 60 градусов для поворотников и заднего хода
— стабилизаторы тока mr16
— подложки для светодиодов
Вот такой комплект приехал…
не хватает светодиодов на поворотник — они приехали позже
первым делом нужно было разобрать фонарь… это конечно отдельная тема. Самая большая проблема: он не лезет в духовку! Пришлось воспользоваться горячей водой. Первая попытка провалилась — вода у меня из крана льётся не достаточно горячая :(
вторую попытку я предпринял через неделю, когда мои домашние уехали на дачу. Положил фонарь в ванну, включил горячую воду… предварительно поставил на плиту самую большую кастрюлю с водой, что нашёл. Воды налил ровно столько, чтобы фонарь лишь чуть-чуть закрывало водой, иначе руки я сварил бы по локоть. Как только вода на плите согрелась, залил её в ванну. Дал полежать несколько минут и аккуратно, медленно, стал разбирать фонарь. В помощь взял несколько больших плоских отвёрток. Чтобы окончательно не сварить руки, я поворачивал фонарь набок так, чтобы эта сторона была над водой, и по тихому подсовывал отвёртку. Горячий пластик стал довольно пластичным, поэтому в итоге фонарь был разобран. Скажу я вам, это был полный пздц! Я буквально побывал в бане, разве что веником не хлестал себя. Руки краснючие, всё вокруг залито потом… и две половинки фонаря
та-даааа
самое интересное, что внутрянка фонаря состоит из нескольких частей…
рассеиватель стоп/габарит можно снять и получить гладкое прозрачное стекло
Понемногу стал подготавливать светодиоды… было решено не сажать их на термо-пасту, а припаивать прямо к подложке. Специально для этого была заказана паяльная паста. Штука очень удобная, особенно если имеешь дело с smd-деталями.
нанёс паяльную пасту…
посадил светодиод и погрел феном снизу
попутно всётаки решил делать "бегущий поворотник". Для этого заказал у приятеля запрограммированную ардуинку.
в качестве охлаждения и основы были использованы алюминиевые полосы
набор подрезанных полос и пара контроллеров для поворотников
напрямую контроллер не сможет управлять мощными светодиодами, поэтому я разработал маленькую плату управления
контроллер и рисунок платы управления с одной стороны
методом ЛУТ было изготовлено две платки на два поворотника
скажу честно: этим делом последний раз я занимался когда ещё учился в школе… у меня не было особого желания набивать руку — это заняло бы лишнее время… поэтому я заказал у другого своего приятеля две такие платы (у него вышло не сильно лучше, но лучше… поэтому оставил его вариант).
пока платки изготавливались, я решил проверить как будут работать стабилизаторы по моей схеме. Изначально я планировал, что на каждые 3 светодиода будет 1 стабилизатор… а ардуина будет лишь переключать количество светодиодов. Даже предусмотрел для этого два режима работы контроллера: огонёк пробегает с первого до третьего, дальше третий светодиод горит постоянно, а огонёк бежит до следующего третьего. Всего контроллер расчитан на 12 каналов. Ну и второй режим — обычный, когда огонёк просто пробегает и постоянно горят все предыдущие светодиоды.
но получился облом… стабилизатор тока импульсный и его нельзя включать без нагрузки… я сжёг 2 светодиода, пока этого не понял. В итоге контроллер был переключен на второй режим, стабилизаторы пришлось вешать на каждый светодиод отдельно! Из-за этого схема стала потреблять ток не 600мА, а все 1800мА.
тест контроллера…
скорость маловата… хоть и была возможность корректировки, но запас мал… подправили прошивку, я подобрал номинал резистора для нужной скорости и решил так оставить.
теперь дело за платами: паяльная паста пригодилась как никогда…
нанёс пасту, расставил полевики и резисторы…
погрел феном, затем припаял панельку для ардуины
плата управления и контроллер
подготовка модуля поворотника:
подложки со светодиодами решил крепить заклёпками: они не отклеятся и не открутятся. Линзы одеваются с очень приличным усилием — даже не стал заморачиваться и клеить их. Подпаял стабилизаторы…
подпаялся к плате управления…
получилось вот так:
потом начал думать куда же разместить контроллеры… вспомнил о сплиттерах, что использовались в старо-древние временя *DSL — интернета… корпуса — то, что надо!
модуль заднего хода сделал на трёх светодиодах по 3Вт. На два крайних одел линзы для дальнобойкости, а средний оставил как есть — для подсветки вокруг
модуль З.Х.
габарит решил сделать на светодиодной ленте: красную ленту на светодиодах 3528 приклеил по периметру блока стоп/габарит, а кроме того приклеил 3 полоски в части, что изначально не использовалась для засветки. Ленту дополнительно закрепил термо-клеем. Чтобы лента работала долго и счастливо, поставил стабилизатор напряжения, выставил его на 11В
в разрыв запаял диодный мост
проверка работы габарита
диодный мост использовал для того, чтобы не напрягаться полярностью и просто воткнуть вместо родных лампочек.
стопари подключил на стабилизаторах тока, выставил их в 300мА (1Вт), иначе по яркости получилось бы не хуже ближнего света… а то и поярче. Сами стабилизаторы имеют на входе диодные мосты, поэтому ничего дополнительно мутить не пришлось… потребовалось по одному стабилизатору на 3 светодиода (подключение светодиодов последовательное). Отражатели пришлось приклеить — держатся они плохо.
для подключения вместо лампочек вырезал маленькие платки
диодный мост на плате поворотника
в итоге получилось вот так:
габарит + стоп
габарит + З.Х.
Всё это дело было отдано хозяину… без предварительной вклейки стекла. Фонарь был подключен и проверен: всё работало. Затем было вклеено стекло, всё установлено на место. Дальше машинку завели и буквально секунд через 30 поворотник погас… а когда включили сабик: что-то внутри фонаря начало дребезжать.
Фонарь был снова снят и с большим трудом оторвали стекло.
Работа над ошибками:
1. Ардуина: на плате контроллера есть стабилизатор на 5В для питания чипа микроконтроллера. Человек, который мне продал ардуинку, уверял меня, что стабилизатор легко переваривает 16В, поэтому я и не заморачивался. Оказалось всё не так: стаб выгорел, слетела прошивка в микроконтроллере (а возможно он и сгорел). Разбираться я с ним не стал: взял новую ардуину, но впаял туда обычный стабилизатор 78L05… и запитал плату через него. Всё заработало, было проверено на заведённом авто.
2. Крепление модулей:
как только навалили сабик, два модуля из 3х отлетели… произошло это из-за того, что пластик фонаря "жирный" — к нему толком ничего не липнет. Крепил я модули на "холодную сварку"… от алюминия оторвать эту сварку я не смог. Хозяин авто сказал: х.ли ты паришься — крути на болты. Я решил, что болты — это гемор и не надёжно… аккуратно просверлил полосы модуля и через неё прикрутил саморез прям к корпусу фонаря.
3. Отражатели:
один отражатель тоже отлетел… дополнительно все отражатели были проклеены снизу герметиком.
4. Реле поворотников:
оказалось, что хозяин авто уже давно поставил вперёд светодиодные лампочки и всё это время гонял с истеричными поворотниками. Само собой получилась хрень. Попытался я по старой схеме реле доработать: перерезал дорожку, что идёт на ногу контроля исправности ламп… реле вообще отказалось работать. Тогда я просто впаял вместо родного задающего конденсатора, конденсатор в два раза большей ёмкости. Эффект достигнут!
Вот только одно но: аварийка тоже стала медленней ХD
на этот раз всё встало как надо. Вот пара видео от хозяина (повторюсь: на видео включена аварийка… поворотники работают с нормальной скоростью):
лично мне понравилось
немного позже доработаем реле или заменим на нормальное.
А ТЕПЕРЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС МОДЕРАМ: КТО-ТО ПОМНИТСЯ ГОВОРИЛ, ЧТО МОЖНО 25 КАРТИНОК ЗАГРУЗИТЬ???
Сразу скажу, вариант не самый дешёвый, но достаточно серьёзный и из тех, что "сделал и забыл".
Если нет навыков в электронике, то часть с бегущим поворотником можно пропустить и сделать поворотники точно так-же, как модуль стоп-сигнала.
В общем, взглянув на фонарь, пораскинув мозгами, я решил идти по протоптанной дорожке: использовать 1Вт и 3Вт светодиоды + отражатели.
Примерно прикинул количество необходимых запчастей и заказал в Китае всё необходимое:
— светодиоды 3Вт "натуральный белый"
— светодиоды 1Вт оранжевые
— отражатели для стопов
— линзы 60 градусов для поворотников и заднего хода
— стабилизаторы тока mr16
— подложки для светодиодов
Вот такой комплект приехал…

не хватает светодиодов на поворотник — они приехали позже
первым делом нужно было разобрать фонарь… это конечно отдельная тема. Самая большая проблема: он не лезет в духовку! Пришлось воспользоваться горячей водой. Первая попытка провалилась — вода у меня из крана льётся не достаточно горячая :(
вторую попытку я предпринял через неделю, когда мои домашние уехали на дачу. Положил фонарь в ванну, включил горячую воду… предварительно поставил на плиту самую большую кастрюлю с водой, что нашёл. Воды налил ровно столько, чтобы фонарь лишь чуть-чуть закрывало водой, иначе руки я сварил бы по локоть. Как только вода на плите согрелась, залил её в ванну. Дал полежать несколько минут и аккуратно, медленно, стал разбирать фонарь. В помощь взял несколько больших плоских отвёрток. Чтобы окончательно не сварить руки, я поворачивал фонарь набок так, чтобы эта сторона была над водой, и по тихому подсовывал отвёртку. Горячий пластик стал довольно пластичным, поэтому в итоге фонарь был разобран. Скажу я вам, это был полный пздц! Я буквально побывал в бане, разве что веником не хлестал себя. Руки краснючие, всё вокруг залито потом… и две половинки фонаря


та-даааа

самое интересное, что внутрянка фонаря состоит из нескольких частей…

рассеиватель стоп/габарит можно снять и получить гладкое прозрачное стекло
Понемногу стал подготавливать светодиоды… было решено не сажать их на термо-пасту, а припаивать прямо к подложке. Специально для этого была заказана паяльная паста. Штука очень удобная, особенно если имеешь дело с smd-деталями.

нанёс паяльную пасту…

посадил светодиод и погрел феном снизу
попутно всётаки решил делать "бегущий поворотник". Для этого заказал у приятеля запрограммированную ардуинку.
в качестве охлаждения и основы были использованы алюминиевые полосы

набор подрезанных полос и пара контроллеров для поворотников
напрямую контроллер не сможет управлять мощными светодиодами, поэтому я разработал маленькую плату управления

контроллер и рисунок платы управления с одной стороны
методом ЛУТ было изготовлено две платки на два поворотника

скажу честно: этим делом последний раз я занимался когда ещё учился в школе… у меня не было особого желания набивать руку — это заняло бы лишнее время… поэтому я заказал у другого своего приятеля две такие платы (у него вышло не сильно лучше, но лучше… поэтому оставил его вариант).
пока платки изготавливались, я решил проверить как будут работать стабилизаторы по моей схеме. Изначально я планировал, что на каждые 3 светодиода будет 1 стабилизатор… а ардуина будет лишь переключать количество светодиодов. Даже предусмотрел для этого два режима работы контроллера: огонёк пробегает с первого до третьего, дальше третий светодиод горит постоянно, а огонёк бежит до следующего третьего. Всего контроллер расчитан на 12 каналов. Ну и второй режим — обычный, когда огонёк просто пробегает и постоянно горят все предыдущие светодиоды.
но получился облом… стабилизатор тока импульсный и его нельзя включать без нагрузки… я сжёг 2 светодиода, пока этого не понял. В итоге контроллер был переключен на второй режим, стабилизаторы пришлось вешать на каждый светодиод отдельно! Из-за этого схема стала потреблять ток не 600мА, а все 1800мА.
тест контроллера…
скорость маловата… хоть и была возможность корректировки, но запас мал… подправили прошивку, я подобрал номинал резистора для нужной скорости и решил так оставить.
теперь дело за платами: паяльная паста пригодилась как никогда…

нанёс пасту, расставил полевики и резисторы…

погрел феном, затем припаял панельку для ардуины

плата управления и контроллер
подготовка модуля поворотника:
подложки со светодиодами решил крепить заклёпками: они не отклеятся и не открутятся. Линзы одеваются с очень приличным усилием — даже не стал заморачиваться и клеить их. Подпаял стабилизаторы…


подпаялся к плате управления…
получилось вот так:
потом начал думать куда же разместить контроллеры… вспомнил о сплиттерах, что использовались в старо-древние временя *DSL — интернета… корпуса — то, что надо!

модуль заднего хода сделал на трёх светодиодах по 3Вт. На два крайних одел линзы для дальнобойкости, а средний оставил как есть — для подсветки вокруг

модуль З.Х.
габарит решил сделать на светодиодной ленте: красную ленту на светодиодах 3528 приклеил по периметру блока стоп/габарит, а кроме того приклеил 3 полоски в части, что изначально не использовалась для засветки. Ленту дополнительно закрепил термо-клеем. Чтобы лента работала долго и счастливо, поставил стабилизатор напряжения, выставил его на 11В

в разрыв запаял диодный мост

проверка работы габарита
диодный мост использовал для того, чтобы не напрягаться полярностью и просто воткнуть вместо родных лампочек.
стопари подключил на стабилизаторах тока, выставил их в 300мА (1Вт), иначе по яркости получилось бы не хуже ближнего света… а то и поярче. Сами стабилизаторы имеют на входе диодные мосты, поэтому ничего дополнительно мутить не пришлось… потребовалось по одному стабилизатору на 3 светодиода (подключение светодиодов последовательное). Отражатели пришлось приклеить — держатся они плохо.
для подключения вместо лампочек вырезал маленькие платки

диодный мост на плате поворотника
в итоге получилось вот так:

габарит + стоп

габарит + З.Х.
Всё это дело было отдано хозяину… без предварительной вклейки стекла. Фонарь был подключен и проверен: всё работало. Затем было вклеено стекло, всё установлено на место. Дальше машинку завели и буквально секунд через 30 поворотник погас… а когда включили сабик: что-то внутри фонаря начало дребезжать.
Фонарь был снова снят и с большим трудом оторвали стекло.
Работа над ошибками:
1. Ардуина: на плате контроллера есть стабилизатор на 5В для питания чипа микроконтроллера. Человек, который мне продал ардуинку, уверял меня, что стабилизатор легко переваривает 16В, поэтому я и не заморачивался. Оказалось всё не так: стаб выгорел, слетела прошивка в микроконтроллере (а возможно он и сгорел). Разбираться я с ним не стал: взял новую ардуину, но впаял туда обычный стабилизатор 78L05… и запитал плату через него. Всё заработало, было проверено на заведённом авто.
2. Крепление модулей:
как только навалили сабик, два модуля из 3х отлетели… произошло это из-за того, что пластик фонаря "жирный" — к нему толком ничего не липнет. Крепил я модули на "холодную сварку"… от алюминия оторвать эту сварку я не смог. Хозяин авто сказал: х.ли ты паришься — крути на болты. Я решил, что болты — это гемор и не надёжно… аккуратно просверлил полосы модуля и через неё прикрутил саморез прям к корпусу фонаря.
3. Отражатели:
один отражатель тоже отлетел… дополнительно все отражатели были проклеены снизу герметиком.
4. Реле поворотников:
оказалось, что хозяин авто уже давно поставил вперёд светодиодные лампочки и всё это время гонял с истеричными поворотниками. Само собой получилась хрень. Попытался я по старой схеме реле доработать: перерезал дорожку, что идёт на ногу контроля исправности ламп… реле вообще отказалось работать. Тогда я просто впаял вместо родного задающего конденсатора, конденсатор в два раза большей ёмкости. Эффект достигнут!
Вот только одно но: аварийка тоже стала медленней ХD
на этот раз всё встало как надо. Вот пара видео от хозяина (повторюсь: на видео включена аварийка… поворотники работают с нормальной скоростью):
лично мне понравилось

немного позже доработаем реле или заменим на нормальное.
А ТЕПЕРЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС МОДЕРАМ: КТО-ТО ПОМНИТСЯ ГОВОРИЛ, ЧТО МОЖНО 25 КАРТИНОК ЗАГРУЗИТЬ???