Путешествия


Bear-TLT

SpeedFreak
23 Июн 2016
189
9
20
35
Авто
Lada Kalina MCV
чтобы столько фото делать, часто останавливаться приходится?
 

Bear-TLT

SpeedFreak
23 Июн 2016
189
9
20
35
Авто
Lada Kalina MCV
из машины на ходу что ли фоткаете?)))
 

Кирилл

SF Motorsport
23 Июн 2016
978
230
45
37
sf-motorsport.ru
Нортрип 2016. День 6. Карасйок-Нордкап-Альта.
Наконец-то двинули в сторону Нордкапа. Нордкап-это самый северный мыс, куда можно доехать на легковом автомобиле. Еще он оказался очень популярным и среди мотоциклистов и велосипедистов, которых, не смотря на погоду, встречалось очень много.

Дорога не очень. Ремонты, стыки от срезанного асфальта, правда стыки они отмечают знаком.
Очень мало машин, хотя и сезон. По дороге бегают олени, нужно ехать внимательно.
По пути запомнился длинный тоннель под водой. Идет резкий спуск, затем резкий подъем.
Незадолго до мыса начался серпантин с перепадом высот, начало закладывать уши и стали выпадать вещи из карманов)) По Норвегии дальше очень часто будет меняться высота и давить на уши, нам с равнины это непривычно.

На въезде на мыс стоит КПП. Там обилечивают. С нас взяли 520 крон. Это 4160 руб. грубо. Говорят на русском.
На самом мысе был сильный ветер, можно было падать против ветра. Еще и воздух сырой и холодный. Настоящая Арктика)
Для туристов сделан целый туристический центр. Там и магазин и кафе и кинозал и музей.
Туристы в основном это немцы, итальянцы-испанцы и скандинавы. Как ни странно, нет китайцев и нет российских туристов.

Потусили, поснимали, и поехали до Альты-город такой.
В Альте остановились в отеле Скандик. У них есть парковка, но платная. Есть зарядка для электромобилей.
Так подъехало две Теслы и стали заряжаться. Я спросил на сколько хватает заряда, сказали на 400км. Вполне неплохо. Для Норвегии этого достаточно, чтобы доехать от города до города и Теслы по пути стали встречаться все чаще и чаще и в конечном итоге даже перестал обращать на них внимание)

Что касается отеля. Как и все Скандики-очень много пыли, если бы я знал, то конечно, выбрал бы другой отель. На ресепшен сказали, что уборщиц нет (это тоже проблема всех Скандиков). Дали другой номер. Но он тоже пыльный.
Пошли немного погулять, в Альте особо делать нечего. Мы были, как я понял, на центральной пешеходной улице. Там есть кино, торговый центр и храм по входным билетам. В торговом центре купили сырорезки, хавчика и пошли в отель.
IMG_1851.JPG IMG_1856.JPG IMG_1860.JPG IMG_1880.JPG IMG_1910.JPG IMG_1918.JPG IMG_1939.JPG IMG_1944.JPG IMG_1954.JPG IMG_1966.JPG

 

Вложения

  • Like
Реакции: Якут(Svt) и Bear-TLT

Enzo

Racer
24 Июн 2016
1.655
125
95
42
Авто
Калина2
Кирилл,а сколько по километражу вышло?
 

Кирилл

SF Motorsport
23 Июн 2016
978
230
45
37
sf-motorsport.ru
День 7. Альта-Тромсё.
В этот день пробег был маленький, а погода улучшилась. Уже было солнце, а Норвегия всё больше становилась похожей на Норвегию.

Приехали мы к городку Тромсё. На въезде стоит Арктический собор, рядом с которым тусуются все туристы.
Он есть на видео. Затем по мосту мы переехали в сам городок и уже через тоннель мы доехали до аэропорта, рядом с которым был наш очередной пыльный Скандик, но с бесплатной парковкой.
В городе я не нашел отелей со своей парковкой, поэтому пришлось останавливаться за городом, но это даже лучше, т.к. там рядом был очень большой торговый центр, где есть фуд-корт, а значит много разной еды.
С помощью украинской работницы мы разобрались в обширном количестве индийских блюд и набрали что понравилось.

А затем мы поехали в город. Отель предлагает велики, но мы поехали на машине. Нашли парковку подземную за 12 крон, а городишко маленький, всё в шаговой доступности. Прошли его очень быстро.
На светофоры пешеходные, как и везде в Норвегии, никто не обращает внимания, для нас это было по началу дико, а потом привыкли и сами стали переходить пока нет машин.
Прогулка есть тоже на видео.

Затем мы проехались на заправку, подкачал наконец-то колеса, а то с тех пор, как приехали на север и температура упала, я всё забывал подкачать шины. На заправке была Беха на XXR 522. Он тоже заценил, что я на 527) Затем поехали обратно в отель (пока не заняли все места на парковке). Потом еще погуляли пешком, так-то на севере гулять можно круглые сутки)) Но спать все равно рано или поздно хочется.
IMG_1994.JPG IMG_1998.JPG IMG_2022.JPG IMG_2023.JPG IMG_2030.JPG IMG_2055.JPG IMG_2065.JPG IMG_2074.JPG IMG_2087.JPG IMG_2097.JPG IMG_2099.JPG IMG_2116.JPG IMG_2140.JPG IMG_2202.JPG IMG_2210.JPG IMG_2212.JPG

 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Якут(Svt) и Bear-TLT

Якут(Svt)

Idemitsu
28 Июн 2016
971
165
45
54
vk.com
Авто
конструктор
Кирилл,отличный отчет,но ты не туда ездишь)))В России больше интересного.Денег ты ухлопал.порядка 150 - 200т.р(могу ошибаться,но в большую сторону).
 

Кирилл

SF Motorsport
23 Июн 2016
978
230
45
37
sf-motorsport.ru
В России дороги не располагают к длительным поездкам, а туристической инфраструктуры нет. Если у нас было бы как у них, то я бы уже до Петропавловска доехал)
 

Якут(Svt)

Idemitsu
28 Июн 2016
971
165
45
54
vk.com
Авто
конструктор
А ты же хотел или мечтал на машине туда махнуть))))))) помнишь я тебе лекцию читал по этому поводу)
Нет есть у нас уже места и инфраструктура,мало,но есть.

Далеко ходить не нужно,на ТИВО был хоть раз?
 

Кирилл

SF Motorsport
23 Июн 2016
978
230
45
37
sf-motorsport.ru
А ты же хотел или мечтал на машине туда махнуть))))))) помнишь я тебе лекцию читал по этому поводу)
Нет есть у нас уже места и инфраструктура,мало,но есть.
Далеко ходить не нужно,на ТИВО был хоть раз?
я и сейчас мечтаю, особенно как посмотрел экспедицию Амарок до Петропавловска, это полная жесть) тиво хз что

День 8. Тромсё-Бодё.
Выдвинулись мы из Тромсё в Бодё.
На нашем пути впервые был паром.
Честно говоря, я никогда раньше не плавал на паромах и больше всего за это переживал.
О паромах я имел представление, как о непонятных баркасах, которые подъезжают к берегу и туда заезжают всякие УАЗы, как у нас в России происходит. Переживал, смогу ли я заехать туда, т.к. порой всякого рода пандусы в гаражах или парковках для меня препятствие из-за низкого клиренса и длинного переднего свеса.
Но зря переживал.
В Норвегии паромы повсюду, и заезды очень хорошо оборудованы. Дорога, пандус и паром создают единое целое с небольшим углом съезда. Так что заедете туда даже на пузотере.

На самом пароме все сразу устремились в салон. Я думал все в машинах сидят всю дорогу.
Оказывается внутри комфортный салон, хорошие туалеты, даже гальюном не назвать) Ну и главное для норгов-кафе с едой). Первый паром еще был очень скромным, у нас на пути за всю поездку было 7 паромов и были по оснащению еще круче.

Еще что понравилось-это цена на паром. За машину и 2 человека 131 крона, это 1048 руб.
Были паромы и 160 и 103 кроны, в зависимости от расстояния.
Забегая вперед, автобус городской в Тронхейме на двоих вышел 100 крон). Так что паром очень бюджетное средство перемещения. По очередям тоже быстро. Всегда все заезжали в первый заход, а ждали самое долго 15 минут.

Приехали в Бодё-наш очередной перевалочный пункт.
В русском языке на картах пишут Будё, в норвежском языке Bodø, местный теславод говорит БОдё с ударением на первый слог, поэтому я и пишу на их манер, а не с ошибкой, если некоторые подумали.

Остановились мы в этот раз не в Скандике, а в Кларион отеле, потому что у них у единственных в описании нашел свою парковку и не обманули.
Действительно, у них есть свой подземный гараж, к которому имеют доступ только постояльцы и Поло наконец-то постоит в сухом и теплом помещении пока на улице дождь.
И как оказалось, Кларион заметно чище Скандика. У отеля даже есть своя история, о чем свидетельствуют экспозиция в коридорах, мол очень давно построен отель, разные фотки и штуки там рассказывают про отель, но нам, к сожалению, ничего не понятно)). В номере тепло, хотя батарея заработала ни сразу, но персонал все сделал.
Рядом есть торговый центр, но особого выбора кафе нет.
Погуляли по городку. Нашли памятник мужику, потом поднялись к площади, видимо центральной, ну потом снова вниз. Городок особо ничем и не запомнился. Собственно ни в городках у Норвегии смысл).
IMG_2234.JPG IMG_2236.JPG IMG_2239.JPG IMG_2242.JPG IMG_2244.JPG IMG_2245.JPG IMG_2247.JPG IMG_2252.JPG IMG_2254.JPG IMG_2265.JPG IMG_2274.JPG IMG_2288.JPG

 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Якут(Svt) и Bear-TLT

Якут(Svt)

Idemitsu
28 Июн 2016
971
165
45
54
vk.com
Авто
конструктор
вот и я о том же,многие не знают,что есть в радиусе 10км.
[DOUBLEPOST=1471858868][/DOUBLEPOST]
Туда лучше на поло не ездить
до Читы или Чернышевска,а там на платформу и до Сковородино,дальше по серпантину через Невер до Тынды,а там уже рукой подать,только на "цыганском языке" перед Лапрями главное не зевать)))
 

Кирилл

SF Motorsport
23 Июн 2016
978
230
45
37
sf-motorsport.ru
День 9. Бодё-Тронхейм.
В этот день нам предстояло покинуть заполярье и совершить большой перегон до Тронхейма. 700 с лишним километров серпантинов и норвежских "автобанов" о которых позже.

Выехали пораньше из Бодё и решили заправиться. Но на заправке никого не было.
Конечно, сразу было понятно, что нужно самому справляться с бензоколонкой, т.к. даже когда заправка работает, все равно нужно "общаться" с бензоколонкой. Когда вставляешь пистолет, то колонка начинает пищать и спрашивать: "оплата в кассе или картой" могу ошибиться в написании, но типа такого: Kasse, Kort. Я всегда нажимал Kasse, начиналась заправка и по окончании шел оплачивать. На заправках никогда нет очереди, поэтому все это можно делать медленно и спокойно.
На этот раз выбора не было. Только Kort. Я засунул свою карту, колонка попросила пин, списалось со счета 800 Крон. Началась заправка, залилось (точно не помню) примерно на 240 Крон. А затем пришла СМС, что остаток мне вернулся. Ну слава богу, а ведь если сбой будет?) Лично мне такая концепция не нравится, лучше бы была возможность фиксированной заправки, как в Италии или как в Питере.

Дальше вернулись на привычную Е6 с её ремонтами. И так доехали до полярного круга.
На полярном круге у них туристический комплекс с магазином и кафе. Место находится на возвышении, поэтому было холодно и ветер. Купили магнитов, полазили по горе. Есть стенд, куда наклеивают наклейки туристы из разных стран, такое часто встречается по Норвегии. С собой были наклейки Лада Партс, наклеили их.

Ну всё, наконец-то мы пересекли полярный круг и теперь будет становится тепло, а ночью темно)
Заправится решили в городке Мошуен. В скандинавии я заправлялся на заправках Statoil и Circle (новое коммерческое название заправок Статойл). Бензин хороший, недорогой (если так можно выразиться), а самое главное, у них есть вкусные пиццы) У нас в Тольятти пиццерии не могут такие делать). Еще взяли интересный такой напиток, тупо снег. Берут колу или другие напитки с разными вкусами, замораживают до состояния льда и мешают в миксерах и наливаешь в стакан эту снежную массу) Тает очень долго.

Чем ближе мы приближались к Тронхейму, тем дороги становились лучше, и даже начали встречаться "норвежские автобаны", как мы их назвали)
Они представляют собой дорогу по ОДНОЙ полосе в каждую сторону с РАЗДЕЛИТЕЛЕМ!
Это что-то. Я такого еще никогда не встречал. Т.е. по сути дорога даже хуже, чем обычная, т.к. ограничение на той и той 90, но на обычной нет разделителя и можно обгонять, а здесь из-за разделителя все просто едут паровозиком)) Я не знаю для чего так сделали, видимо из-за камер оплаты проезда, которые стали встречаться.

Кстати о камерах. Радаров в нашем понимании у них нет. Встречались "скворечники" пару раз, но ито перед ними знаки стоят. А вот система оплаты проезда у них интересная. Стоит створ над дорогой, на нем висят камеры и передатчики. Они считывают либо транспондер, который нужно предварительно купить и привязать к банковской карте, либо камеры считывают номера и присылают счет. Наши соотечественники пишут, что счета в Россию не присылают, поэтому я не стал заморачиваться этим вопросом. Просто ехали мимо этих створок как и все. Если что-то пришлют, я напишу об этом.

Нам нужно было попасть в центр Тронхейма. Я забронировал Кларион отель в гавани Тронхейма. Забронировал на 2 дня, так что следующий день у нас выходной после длинного перегона.
В центр идет тоннель. Норги любят строить тоннели под городами, чтобы быстро въехать или выехать из центра, это плюс. Под отелем есть парковка. Стоила она 190 крон за сутки, но это дешевле общественных, цена на которые порядка 250-280 крон за сутки.
Рядом есть супермаркет, но это было воскресенье, поэтому был закрыт.
Отель впечатлил полетом фантазии его архитектора. Столько граней, можно смотреть и смотреть. Но к сожалению, пыль они протирают не везде. Отопления нет. Есть система климат-контроля. По большому счету она справляется. На стеклах они поклеили пленку так, чтобы окна сливались с фасадом, получилось прикольно.

Про Тронхейм уже в следующей записи.
P.S. долго не выкладывал, т.к. Ютуб постоянно банит мои видео из-за музыки в машине, пришлось обрезать видео(
IMG_2291.JPG IMG_2293.JPG IMG_2312.JPG IMG_2320.JPG IMG_2321.JPG IMG_2328.JPG IMG_2354.JPG IMG_2367.JPG IMG_2368.JPG IMG_2387.JPG IMG_2392.JPG IMG_2403.JPG IMG_2411.JPG IMG_2427.JPG IMG_2451.JPG

 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bear-TLT и Якут(Svt)

Кирилл

SF Motorsport
23 Июн 2016
978
230
45
37
sf-motorsport.ru
Нортрип 2016. День 10. Тронхейм.
Наконец-то у нас выдался выходной от дороги и думаете куда мы пошли?
Конечно же в салон Теслы)) Куда еще идти в Норвегии))
Пешочком дошли до Теслы по гугл мапс, но оказывается у них тех.центр там, а салон еще чуть дальше.
Дошли до Ладе Арены, очень созвучно с нашей Лада Ареной)) Там вокруг торговые центры и салон Тесла. В салоне особо ничего и нет, одна машина для посидеть, а на тест машин нет(( Обломился кароче.
Зато выяснил у них, что скидка, которую предоставляет Норвегия на электромобиль действительна для всех, не нужно возвращать стоимость как в Калифорнии. Нужно только платить ввозную пошлину в РФ, правда с сентября ввозную пошлину на электромобили снова у нас отменяют на год, так что спешите. Самая дорогая Тесла у них миллион крон стоит, т.е. примерно 8 млн. руб., а дешевая где-то 5.

Внутри посидел и я огорчен. Внутри Тесла напомнила Кию какую-то. Дурацкая псевдо-кожа, пластиковая панель обшитая псевдо-кожей, ну и разве что айпад огромный. За такие бабки Порш просто несоизмеримо круче в качестве отделки. Но с другой стороны и понятно, что тут вся цена в батарее и если бы её обшивали как Порш, то там цена еще бы в 2 раза выше была.
Конечную стоимость на машине не пишут, а пишут ежемесячную стоимость, т.е. Норги покупают её только в кредит)) Ни то что у нас, без субсидий с пошлинами и перегонами и транспортным налогом, ну и кто богаче?))) Но это шутка. Там Тесла встречается очень часто, во всяком случае чаще, чем новые модели Лады встречаются у нас. У них и бесплатно там всё и налогов не платят. Теслу в Норвегии постоянно встречал по трассе, с боксами на крыше и даже с прицепом, с их расстояниями и наличием суперчарджер-заправок это полноценный автомобиль.

Затем мы решили пойти в музей музыки, раз уж он рядом.
По пути поучаствовали в спасении бабули, которая стала терять сознание.
Очень обескуражило, когда приехала "скорая помощь" Мерседес GLC или хз как теперь называются их модели, и девка-медсестра достала стетоскоп её слушать. Я офигел, стетоскоп?)) Говорю в госпиталь её надо. Там еще местные подбежали помогать и чтобы не мешаться пошли дальше.

Вскоре дошли до музея. Там одни пенсионеры. Купили билеты по 110 крон, и не догадался, могли бы сойти за студентов и получить скидку).
В музее особо ничего не удивило, т.к. в наших музеях есть все в гораздо больших масштабах. Разве что только удивила Нокия 3310. А ведь и правда, в нем же был миди-редактор насколько знаю, чем не инструмент).

Далее решили поехать в центр города и чтобы не идти, решили доехать на автобусе.
О как приятно, когда тебя везут.
Обилетили нас на целую сотню крон! Это 800 руб. Чет дикая цена на автобус, нам Берлин с 24 часовыми билетами встал дешевле).

Доехали до Нидаросского собора. Там как раз и тусуются все туристы. Затем пошли на центральную площадь, пошел дождь и мы зашли похавать в Маке, кстати первый Мак, но ничего необычного в меню у них нет, все тоже, что и у нас(.
Затем пошли по местному Арбату. туда-обратно, потом пошли вдоль реки, которая идет через город, пофоткались на мостах на фоне домиков стоящих на сваях. Все это есть на видео.
Кстати, цены на квартиры я позже глянул-4млн. крон)) Дома есть дешевле. На севере так вообще до миллиона можно домик купить. Там где мы останавливались первый раз есть вообще по пол лимона домики (4млн. руб.) типа наших дачных 80 квадратов. Если кто ищет, то finn.no в помощь.

И еще такую тему затрону для мужиков, девушки в Норвегии.
Во-первых все жирные. Это просто ппц, Лица как у хомяка, веса не меньше сотни. Если есть худые, то это приезжие) А еще из-за их светлости биологической, наповал все с приклеенными ресницами.
Так что в России нам считайте повезло).
Сам Тронхейм чистый городок, если сравнить с Осло. Такой старинный, но обновляемый в духе времени.

К концу гуляний ноги у меня уже не ходили, пошли в отель, рядом зашли в супермаркет, набрали хавчика, роллов купили, думал в Норвегии хорошие роллы, но это ни так.
Собственно все неинтересное и непопулярное закончилось, а теперь начнется уже туристическая интересная часть Норвегии. Так что следите за отчетами.
IMG_2463.JPG IMG_2464.JPG IMG_2466.JPG IMG_2470.JPG IMG_2480.JPG IMG_2490.JPG IMG_2492.JPG IMG_2494.JPG IMG_2496.JPG IMG_2518.JPG IMG_2531.JPG IMG_2553.JPG IMG_2557.JPG IMG_2588.JPG IMG_2610.JPG IMG_2638.JPG IMG_2648.JPG IMG_2670.JPG

 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bear-TLT