День 16. Осло-Эресуннский мост-Копенгаген.
В прошлых отчетах еще добавил видео с мобилы.
Ну вот и подходит к концу наша поездка по Норвегии.
Итого мы были целых 10 дней, плюс день приезда от границы до Карасйока, по сути целый день, и день отъезда из Осло, тут наоборот, совсем мало времени.
Проехали от самого севера — мыса Нордкап до юга — Кристиансанна и снова поднялись немного обратно до Осло, преодолев примерно 4,5 тыс. км.
От Осло нужно было придумать маршрут домой.
Обычно едут в Стокгольм, а затем на пароме в Хельсинки и от туда в Санкт-Петербург.
Но я, как фанат старого ТопГир, прекрасно знаю, что автопутешествие — не автопутешествие, если преодолевать такие расстояния на пароме, и решил ехать автомобильным маршрутом через Эресуннский мост в Данию, затем в Германию и по знакомому нам маршруту по Е30 до самого Тольятти. Так дольше и дороже, но после рыбной Норвегии я очень хотел пожрать нормальной еды в Германии).
На самом деле отметка моста у меня стояла на карте давно, а тут выдалась возможность как раз по нему и проехать, что мы и решили сделать.
Когда уезжали от гостиницы, рядом стоял на инвалидном месте Мерс GL 177 регион, по-моему первый и последний GL за нашу поездку) Там вообще на таких авто не ездят, ни Каенов, ни Х5, ни ГЛ не встретить, Фольцы, Шкоды, Теслы, вот что в тренде, а выпендриваются старой американской классикой, но это реально круто выглядит. А еще кто-то из Голландии припарковался прямо на газоне, как-будто у нас в Тольятти) Вот мы поржали конечно)) Возможно тоже бывший россиянин)
Заправились и выехали снова на Е6, с которой расстались на выезде из Тронхейма)
Только теперь это была не дорожка по одной полосе, а полноценное шоссе в две полосы. Наконец-то первое шоссе в Норвегии! До границы доехали очень быстро, хотя Норвегия не в ЕС, но в Шенгене, поэтому граница пересекается незаметно (в самом начале видео).
В Швеции сразу началась дорога лучше, асфальт глаже, но по мере приближения к Гётеборгу машин становилось все больше. Шведы усердно едут во втором ряду никого не пропуская, поэтому обгонять приходится справа. Так-то у них раньше было левостороннее движение, думаю, для них это привычно)
У кого-то в машине спал кот на панели)
В Гётеборге мы заехали в торговый центр Nordstan перекусить и подзаправится.
В паркомат засунул карточку, которую мне дал шлагбаум на въезде парковки, но паркомат мне её выплюнул обратно, мол тсс парень, пока никто не видит езжай, и мы уехали бесплатно. Видимо там есть временной лимит.
Далее мы решили заехать в Энгельхольм.
Для тех, кто не в теме-там находится производство суперкаров Кёнигсегг.
По поводу попасть на производство я им писал еще в Декабре 2015.
Они мне прислали ответ мол без базара братух приезжай.
Мы долго искали где они находятся, я знал, что на территории авиабазы, а где именно непонятно. Нашли местного, он показал нам где. К сожалению, было воскресенье и они не работали( Обломились.
Ну а далее по трассе уже был город Мальмё, который мы проехали в объезд и уперлись в пункт оплаты моста.
С нас взяли 390 датских крон, на рубли это грубо умножаем на 10.
Я думал, что будет тысяч 5руб., как мне кто-то рассказывал, поэтому был готов. Ради этого и ехали.
Сам мост по сути ничего такого из себя не представляет, это вантовый мост с пролетом в 490 метров.
для сравнения — мост Русский 1104 метра, а в следующей записи мы поедем по мосту Большой Бельт 1624 метра (3ий в мире). Вот там мост так мост.
Здесь же наибольший интерес в самой системе, где идет сначала длинная эстакада и на искусственном острове эстакада превращается в тоннель. Тоннель тоже является конструкцией из бетонных секций, которые строили на суше и затем они плыли к месту и там их затапливали. Инженеры постарались просто на славу. Респект.
Итак, мы попадаем еще ни в континентальную Европу, а на огромный остров Зеландия, где и находится Копенгаген.
Отель снова Скандик с бесплатной парковкой (это очень большая проблема для Копенгагена). А также удобный въезд и выезд из города на авто, буквально пару поворотов.
Это был последний Скандик.
Наученный горьким опытом норвежских Скандиков, я написал им письмо заранее, мол насколько чисто у них там, т.к. все Скандики засраны, они ответили, что у них чисто и сделают все возможное для нашего отдыха.
Но не тут-то было.
Секцию, где был наш номер, нам дали поновее, но в самом номере всё как и в норвежских Скандиках. Вот это я понимаю сетевая стабильность))). Как обычно вызываю администратора, показываю.
Обычно все извинялись и искали пути решения, по сути ничего сложного просто протереть, но какой же мудак попался на этот раз. Стал мне лечить что это нормально. Рассказывать, что на это уходит много времени и они не могут убирать каждый день. А пыль там такая, как будто год не убирали. Я говорю, если лень убираться каждый день, то раз в неделю можно было бы, и если бы делали уборку раз в неделю, то не было бы такой пыли. Короче, ругались ругались, в итоге просто предложил убираться их ген.директору, раз они не хотят работать. Прибежали 5 человек драить номер, и за кроватью просто клочья пыли были, все вычистили. Говорю, вот видите как это просто и быстро и никаких проблем. Администратор недовольный пожелал удачного дня и убежал. Мдаа ребятки… а ведь номер ни много ни мало 13206. руб. сутки, самый дорогой на маршруте. А Смартотель в Ставангере за 3800 был чистым!
С гостиницей порешали, поехали город смотреть.
Хотя отель предлагает велики, я решил с ними не заморачиваться, они там ездят на них как на авто, а ни как мы привыкли. Пошли на остановку напротив. Приехал автобус, мы прыгаем в него, а водитель говорит: " а билеты я не продаю", ну вот те на, а на остановке автоматов тоже нет. Я говорю: "а где их возьму?" Он говорит: "ну если хотите, езжайте, но если проверка, то штраф семь сотен". Ну нашли кого контроллерами пугать)) Ну мы конечно же поехали). Водитель вежливый, рассказывал где билеты продают и что везде действуют, довез до вокзала. Напротив говорит парк Тиволи. Пожелал удачи).
Мы пошли в этот парк, а там помню билеты дорогущие такие, но билеты еще хрен с ними, народу толпа стоит за ними. Подумали, хрен с ним с парком, время тратить, и пошли в сторону набережной.
Тоже стройка везде как в Осло. Старинные здания чередуются с новыми.
Дошли до моста какого-то, решили по нему пойти, а стали всех сгонять с него, он стал разводиться, это есть на видео.
Из велосипедистов образовалась целая пробка и все стоят культурно ждут друг за другом.
Пошли мы в сторону Ньюхавн, типа новая гавань, на самом деле она старинная, там куча ресторанчиков и толпы туристов. Очень так непривычно из Норвегии, где мало людей и привыкаешь к свободе и пространству, а тут сразу такие толпы. Попадались и русские туристы конечно же. Там проводят экскурсионные прогулки на широких лодках, даже бывают русскоязычные, но по расписанию, следующий англо-немецкий рейс через пол часа, не стали никуда плавать, а пошли дальше по набережной в сторону памятника русалочки.
Дошли до туда. Прекестулен снова напомнил о себе в моих ногах. Но я все равно упорно продолжал идти))
Пошли обратно в сторону центра. Какая-то толпа туристов из Испании или Италии (я вечно их путаю) делали групповое фото и я удачно прям к ним в кадр влетаю и они все радостно заценили))) Найти бы это фото в сети))
Кстати, у них в Маках тоже туалет платный, покупаешь что-то и на чеке пишут код доступа. Я как раз там взял пару булок перекусить. Но и без булок, норвежскую систему "подождать у входа" никто не отменял))
В центре всё что-то строят.
Решили прокатиться на метро.
Теперь мы честно купили билеты, сели в поезд, а поезд без машиниста!) Можно вместо него сесть спереди и смотреть в тоннель. Поехали естественно ни в ту сторону, карты у нас нет, да и не нужна, там одна станция и два маршрута. Пересели обратно, проехали две станции, вышли на станции Норепорт.
Там нам нужно было сесть на автобус до нашего отеля. Ждать пришлось минут 15.
Стоим ждем, поворачиваюсь, "полиция", ну ладно, полиция и полиция, нам то что, а потом думаю, какая нахрен "полиция". мы же в Дании))) Датский бомж, нашел где-то российский китель с надписью "ПОЛИЦИЯ" и подъезжает к своим товарищам-неимущим, что-то у них спрашивает) Ну прям дежавю) Я просто ржал)
А вот датской полиции мы не встретили.
Наш автобус подъехал, у нас были билеты из метро, думаю, прокатит или нет, заходим, там компостеры электронные, типа как в Москве АСКП, только без турникета, а не пищит, думаю попадос опять, водитель зовет мол покажите, я показываю, он говорит типа "а такие нормально, пойдет", я говорю "ок?" он "ок". И мы поехали.
Ну и собственно доехали до своей остановки, пришли в отель и спать. Находился ппц сколько.
Ну а в следующей записи уже поедем в Гамбург, да "здравствуют" автобаны)