Напишу про путешествие в Норвегию, если кому интересно будет. День 1. Тольятти-Москва
В 2012 году мы с моей женой ездили уже на Поло по Европе. И вот спустя 4 года я решил снова поехать, но уже через всю Норвегию от северного мыса через все фъорды и переехать через Эресуннский мост в Данию, которую мы не захватили в прошлый раз.
И снова посетить в Вольфсбурге Аутоштадт и те павильоны, которые были в прошлый раз закрыты.
Многие ездят в Норвегию на пароме Хельсинки-Стокгольм. По крайней мере те автотуристы, что нам попадались по пути, ехали именно так. У нас задача была побывать именно в заполярье и добраться до мыса Нордкап. А паром был как запасной вариант обратного пути, которым мы не воспользовались.
В Гугл Мапс я отметил звездочками места, которые было бы круто посетить на автомобиле: Лестница троллей-живописный серпантин, Гейрангер фъорд-любимое место многих туристов. Атлантическая дорога-считается самой красивой дорогой в мире. Лердальский тоннель-самый длинный автомобильный тоннель в мире.
Также была цель заехать к товарищу на юге Норвегии-Стигу, который является фанатом марки Лада и собирает в гараже два Жигуля)
В качестве исключения, поскольку я не пешеходный турист, решили посетить Прекестолен. Это отвесная скала над фъордом. Подъём туда по камням примерно 4км. Ни для таких толстых как я) Многие еще ходят на язык тролля, ну там вообще надо целый день идти по горам, для подготовленных пеших туристов.
Ночевали мы в отелях в городах. Бронировал за 3-4 месяца. Когда на букинге появлялись акции и скидки в 50%, то изменял бронь на новую, более выгодную. Можно было бы еще сэкономить, если оплачивать бронь сразу. Мало у каких отелей есть собственная парковка. При выборе это был главный критерий, т.к. оставлять машину на общественной парковке на ночь может оказаться очень дорого.
Визы делали в универсальном визовом центре в Самаре. Если бы я знал какая жесть творится в этом центре, то сделал бы визы в визовом центре Италии, как в прошлый раз. Без проблем и очередей.
Кроны норвежские тоже наменял в ВТБ в Самаре, в Тольятти крон нет.
Документы сделали, вещи собрали, маршрут запомнил и двинули в путь.
Самое сложное в таком путешествии-это трасса М5. До Рязани это узенькая трасса с огромным количеством фур.
К сожалению, вместо того, чтобы перевозить грузы Ж/д транспортом, все везут по этой М5. Также есть ремонты и реверсивное движение. Средняя скорость движения до Москвы 73 км/ч.
Перекусить останавливались в Рязани в М5 Молл. Там есть фуд корт.
От Рязани до Москвы уже дорога пошире и ближе к Москве совсем автобан, за исключением недостроенного участка перед Бронницами. Но это уже до следующей власти я так думаю.
В Москве останавливаемся, как обычно, в комплексе Измайлово.
День 2. Москва-Питер
Отдохнув после тяжелой дороги, мы двинули в Санкт-Петербург.
Сначала всё начиналось очень замечательно, на МКАДе почти пусто, на платной М11 вообще пусто. Дорога шикарная…Но радость закончилась вместе с М11. Далее началась обычная дорога, где один населенный пункт следует за другим и камеры. Говорить о высокой скорости даже нечего.
В Клину остановились у дома-музей Чайковского. К сожалению, он был закрыт. Поехали дальше.
В Твери из-за ремонта встали в большую пробку.
Затем снова был участок платной М11, совсем немного, ну а потом обычная российская дорога с кучей фур.
Даже учитывая участки М11, где легально можно ехать 130 км/ч, средняя скорость вышла даже ниже, чем на М5.
Сказать, что я ожидал другой дороги между Санкт-Петербургом и Москвой-ничего не сказать) Это просто позор)
Ну пусть это будет на совести тех, кто этим занимается, а мы приезжаем в Санкт-Петербург.
В Питере я договорился с товарищем, что остановлюсь в его хостеле, что у него там все условия и парковка и всё очень радужно и красиво, но оказалось он свалил в Тольятти. Хостел находится в каких-то дворах, куда я еле заехал, цепанув юбку под бампером. Во дворе алкаши и воняет сартиром. Никакой парковки там нет, а сам хостел даже без надписей в здании каких-то бань. Посмотрели мы на это дело, поржали и поехали искать нормальный ночлег) Помню, в программе Ревизорро был отель ПушкаИнн, который прошел проверку. Я им позвонил, спрашиваю самое главное, есть ли у них парковка. Говорят да, закрытый двор. Спрашиваю, есть ли заезд туда для низкой машины. Говорят да, Вас встретит охранник. Действительно, приезжаем, заезд тесный, но нас встретили, помогли с заездом, двор у них закрывается на ключ и видеонаблюдение.
Понравился у них очень маленький лифт, встроенный в лестничную клетку, как раз для большого чемодана.
Персонал приветливый, хорошо шпарят на английском)
Поскольку отель был напротив Дворцовой площади, мы пошли гулять, хоть и устали с дороги. Всё-таки Питер как никак) Пошли на стрелку Васильевского острова. Там поболтали с Испанцами, которые нас сфоткали) Потом погуляли по Невскому. На Невском столовку какую-то нашли.
Много уличной самодеятельности.
Кстати говоря, по поводу грязноты Питера и моего прошлого впечатления, как оказалось в дальнейшем, в сравнении с Осло или Копенгагеном, центр Питера просто чистейший) Но об этом позже…
После гуляний отправились в отель, номер хороший, видео про него тоже снял.
Вообще я старался снять все гостиницы по пути, так что можно своё шоу Ревизорро открывать)
Спасибо, но мы уже приехали) Буду добавлять по мере свободного времени.
Итак, День 3. Питер-Петрозаводск
Налопались сутра блинов и поехали в сторону Петрозаводска.
Я не знал в каком состоянии трасса Р-21 Кола, поэтому решил сделать перевалочный пункт в Петрозаводске.
Мои опасения оказались напрасны, т.к. трасса Кола хоть и узкая, но отличная, и забегая вперед, она лучше норвежской Е6, которая также простирается на полярный север.
Но зато мы посетили город Петрозаводск, ведь вряд ли я когда-либо собрался из Тольятти ехать в Петрозаводск и никогда не думал об этом)
Где городок Лодейное Поле понравился мост в стиле GTA III, я так и ждал, когда зазвенят звонки))
Дорога полупустая, сплошной мало, ментов нет, камеры тоже не помню, чтобы были.
Кароче, доехали отлично и быстро. Но поворот на Петрозаводск встретил нас знаком Ремонтные работы. Не стал рисковать и поехал до следующего поворота на Петрозаводск.
Дороги в Петрозаводске конечно похуже, чем трасса Кола, но вполне приличны в сравнении с другими городами, по крайней мере в центре.
Остановились в отеле Карелия. У них есть своя парковка. Номер дали с видом на Онежское озеро.
О номере есть отдельное видео.
Далее пошли гулять по Петрозаводску, дошли до кафе Парижанка, которое прославилось с положительной стороны в Ревизорро. Затем пошли в местный торговый центр, там перекусили. Затем пошли гулять на набережную. Нашли там памятник кошельку, дерево желаний. Конечно, ухоженности не хватает, если сравнивать с тем же городом Камышин. Видимо, требуется смена мэра на более хозяйственного. Хотя в Тольятти все куда плачевнее. В Петрозаводске все можно сделать очень красиво, тем более что задел для этого есть, остается только навести марафет.
Оказывается, Петрозаводск Петр Первый основал в одно время с Петербургом. Много зданий сталинской эпохи. Есть даже совсем обветшалые домики. Еще запомнился дед на роликах, катающийся у театра. Мы его встретили и на утро у того же театра)
Погода была переменчивая, то 10 минут солнце, то 10 минут дождик, то одновременно. Ну и было непривычно для нас идти спать при свете дня) Север совсем рядом, а значит ночей теперь не будет. Это весьма непривычно нам с средних широт)
Пиши Крутой маршрут, тоже думали в финку поехать в этом году, но в связи с рождением сына, это переносится Сколько затратили на поездку? Общий счет есть? в 200 получилось уложиться с нынешним курсом?
Пиши Крутой маршрут, тоже думали в финку поехать в этом году, но в связи с рождением сына, это переносится Сколько затратили на поездку? Общий счет есть? в 200 получилось уложиться с нынешним курсом?
примерно 360 вышло по новому курсу, но мы ездили по старому курсу)
День 4. Петрозаводск-Мурманск.
Итак товарищи любители неизведанного. Продолжаем путь на север.
Выезжаем из Петрозаводска и едем дальше по трассе Р-21 Кола. По Карелии трасса просто отличная. Очень мало населенных пунктов, собственно как и заправок. Я заправился в Пушном на заправке ТНК по совету своего друга из Апатит. На заправке есть кафешка, где предлагают и первые и вторые блюда. Больше таких крутых заправок уже на пути не встречались. Кстати, никогда не заправляюсь на ТНК) Обычно это Лукойл и если нет Лукойлов, то Роснефть, которые я заранее выписал, чтобы не нарваться на левак. Мотор у меня привередлив к топливу, а путь не близкий.
В Мурманской области дорога немного хуже, чем в Карелии, но в сравнении с самарскими, тоже отличная.
Погода становилась все мрачнее и холоднее.
Появились горы Хибины. Пейзаж заметно изменился.
По пути мы встретились с моим другом у поворота на Апатиты. Он привез нам перекусить. Заодно сделали ответные фотки, т.к. недавно он приезжал из Апатит к нам в Тольятти.
В Мурманск заехали без проблем, хотя и идет какая-то стройка. Проехаться удалось только по одному центральному проспекту (не считая улицы, по которой мы заезжали), поэтому не имею полного представления о городе. Планировал погулять по городу, но погода решила иначе. Но тем не менее, по первым впечатлениям, Мурманск-полноценный город, как и все другие большие города страны, хотя он находится за полярным кругом. В Норвегии таких больших городов на севере нет)
Приехали мы в отель Азимут. Он еще и бизнес-центр, поэтому парковка и холл по сути проходной двор. Но на этажи отеля можно подниматься только по карточкам постояльцев. Сходил в Мак и магазин Пятерочка. Цены совсем немного выше, чем в Тольятти. Обмерз и пошел в номер. Номер очень теплый. Там и подогрев пола есть и сам отель видимо теплый. Чисто. Могу рекомендовать. Фото города сделано в 23:45)
Уж очень долго мы едем по России. В следующей записи мы наконец-то пересечем границу и окажемся в Норвегии.
День 5. Мурманск-Карасйок (Норвегия).
Наконец-то наше путешествие по России заканчивается и мы выдвинулись к границе с Норвегией.
Дорога отличного качества, но погода плохая. Местами туман так накрывал, что не было видно ничего дальше своего капота. Также дорога проходит по горной местности, поэтому перепады высот и давления. Может укачать.
По пути нам встречаются военные базы, БТРы и целая армия на плацу какой-то воинской части.
Дорогу преградили шлагбаумы и военные. Даю загранпаспорты, но попросили российские. Посмотрели мельком, открыли шлагбаум и поехали дальше.
После Заполярного заправились на последней Роснефти по российским ценам).
Далее пошла новая дорога в обход Никеля. Так путь сделали короче. Но на дороге ограничение, камеры через каждые 100 метров, забор с колючей проволокой. Затем снова блокпост. На этот раз нужны загранпаспорта. Посмотрели визы и что машина обклеена маршрутом. Заулыбались. Поговорили об автопробеге и поехали дальше.
А вот дальше дорога заканчивается. Она тупо строится и представляет собой местами укатанный, а местами не укатанный щебень и грязь с песком. Итак примерно 15 км. Боялся, что пробью покрышки, но с божьей помощью проехали без проблем, только стали очень грязными.
Удивило, что в направлении Норвегии не ехал никто, а вот с Норвегии в Россию попадались пару машин с российскими номерами и машины три с норвежскими номерами. Видимо, гоняют на заправку)).
Снял антирадар, т.к. в Норвегии он вне закона, и как оказалось-бесполезен.
Подъехали к КПП непосредственно границы. Перед нами проехал норвег и больше никого, только 2 пограничника и собака.
Сказали, что нужно пройти контроль через здание вместе с багажом.
Я говорю, что возьму только небольшую сумку, а большую тащить по лужам не буду, смотрите тут.
На границе с Польшей никуда не нужно отходить от машины даже пассажирам, и не смотрят ничего, а тут какие-то свои правила. В помещении, как в аэропорту, сумку через рентген, сами через рамку, раздеваться не нужно). Затем дали паспорта, спросили цель поездки, говорим туризм, поставили штампы и пошли на выход с другого конца.
Там пограничники сказали, что только водитель возвращается, пассажир ждет, что тоже глупо. Там ведь холодно. Все бы ничего, но стали смотреть машину, сумку мою посмотрели в багажнике, перечислил что в ней. Лекарства попросили посмотреть, показал. Так-то девушка особо не наглела, видимо просто по инструкции как учили) Где запаска попросили посмотреть, открыл, нормально все, сидушки откинуть попросили, тоже показал что ничего такого нет, пес рядом ходил, ему вообще пофиг все было). Ну и все, поехал я дальше.
Ерунда это конечно, только время отнимают, белорусы в этом плане натасканы уже, и сразу видят, турист-езжай, а белорус-челнок, ну-ка иди сюда на проверку).
Ну а затем норвежская часть КПП. Там 3 или 4 ряда, норвег впереди нас снова прошел уже. А мы подъехали только. Машину оставили и пошли в помещение таможни.
Никого вообще нет. Только девушка-сотрудник полиции в окошке. Говорит на русском. Спросила куда едите? Говорю по всей Норвегии, уезжать будем через Швецию. Спросила, есть ли карточка, говорю да, спросила сколько на ней денег, говорю столько-то Евро, но везу с собой Кроны наличностью. Поставила штампы. Говорит у вас 17 дней. Двери у них открываются автоматом. И снова выходим с другой стороны. Непонятно зачем, т.к. вышли мы туда же к машине. Там другая девушка-таможенник, которая проверяет, и жует жвачку)
Я ей открыл багажник и двери, думал, сейчас опять по новой смотреть будут. Она обошла вокруг. Видимо посмотрела, что нет сирийских беженцев, кивнула напарнице в окно и нам открыли шлагбаум. Т.е. российским пограничникам очень любопытно, что мы увозим из страны, а норвежцам это совершенно безразлично, главное не оставаться дольше положенного.
Мы быстро прыгнули и поехали, а то думаю, сейчас прибегут наши погранцы и скажут, что сумку с видеокамерой не проверили.
Сразу появились непривычные желтые знаки.
И привычный русский текст на информационных знаках.
Радио норвежское у нас запело еще в Мурманской области. Но было всего 3 станции с пенсионерским репертуаром и новостями на норвежском. Я сначала не понял, почему у них нет нормальных музыкальных станций как у нас. И понял, когда увидел Поло с цифровой антенной на крыше) Как мне объяснил позже мой норвежский друг, у них все слушают только цифровое радио, а FM плохое радио. Я этот момент упустил перед поездкой, поэтому мы в дороге наслаждались FM Радио-Норге, которые хоть немного, но крутили музыку, перебивая рекламой, которую пел Александр Рыбак)).
После пересечения границы мы практически сразу оказались в городе советской славы-Киркенесе.
Там мы зашли в местный торговый центр перекусить, там общались на русском. Затем мы пошли покупать симку. Тут уже пришлось вспоминать англицкий язык, которым я владею на уровне Мутко. Но мы поняли, что у их местного крупного оператора Теленор, есть только один тариф с низкой скоростью и 500мб за высокую цену и нам продавец посоветовал пойти в магаз Narvesen, где продают другие симки.
Мы пошли туда. Он напротив. Там нам девушка продала симку mycall и 6 гигабайт за 200 крон по-моему.
Нужно заполнить анкету, она её в течении 24 часов активирует и только потом нужно активировать купленные гигабайты. Это уже делается самостоятельно через звонок на сервисный номер. Есть поддержка русского языка, так что не проблема, просто вводите код с чека.
Итак, мы поехали дальше по Е6 в сторону саамской деревеньки Карасйок.
Навигатор там не нужен. Я всю поездку проехал без навигации, по знакам все понятно, да и выбор дорог в Норвегии, как и у нас очень мал. Еще удивило, что качество Е6 хуже, чем нашей трассы Кола. Реально, ведь все российские туристы в Норвегии в основном обеспеченные люди и ездят на внедорожниках, им как бы все равно, но когда на 80 налетаешь на стык на маленькой машинке, тут уже материшь не наших дорожников, а их. Откровенных ям конечно нет. Но неровности встречаются достаточно приличные. У меня зазор между крылом и шиной мал, и по Норвегии шина терлась гораздо чаще, чем по нашей М5. А по трассе Кола вообще не терлась ни разу. Дороги у них становились лучше, когда съезжали с Е6.
При заезде в Европу начинаешь аккуратничать, тем более без радара, но я быстро понял, что это не нужно, т.к. местные ездят довольно быстро. Ограничение у них 90 на трассе и 60 в населенных пунктах, как и у нас (обычно в Европе 50 и 80). Камер на севере нет, ментов по всей стране нет. Я впервые увидел полицию, только в Осло, и то, которые патрулировали площадь перед ратушей (мэрией).
Также у них нет сплошной на севере. т.е. обгонять можно где угодно. Сплошные появились уже около Тронхейма на дорогах где барьеры, и на редких дорогах где по 2 полосы. Но у них там 2 вида прерывистой разметки. Короткая-где безопасный обгон и длинная-где опасный обгон. Под длинную местные обгоняют только кемперы и редкие фуры. Фур, кстати, очень мало, не сравнить с Россией. Но много кемперов. И то, что нет сплошной-очень удобно и безопасно на самом деле. Можно обгонять, когда это действительно безопасно и нет встречки, не нужно целиться под зоны обгона как у нас, пытаться обогнать по 10 фур в этой зоне и еще успеть оттормозиться, т.к. в конце поджидают ДПС с камерой.
Ни разу не встретил неадекватов, которые вылетали навстречу или летели сломя голову. Обгоняют по очереди. Скорость, конечно, превышают все, но не более 15-20 км/ч. В населенных пунктах, где есть переходы, притормаживают, хотя это не контролируется никем. Т.е. сами люди воспитаны к порядку.
Это все лирическое отступление, а тем временем мы добрались до деревеньки Карасйок.
Это типа деревенька народа Саамов-народа Лапландии. Там расположен Сапми-парк с оленями и наш отель-Скандик, где мы решили остановиться и на следующий день ехать на Нордкап с новыми силами.
На сеть отелей Скандик я возлагал большие надежды. Цены хорошие, также бронировал по акциям и отзывы люди писали положительные, но как же я был разочарован. Больше никогда в жизни не забронирую отель сети Скандик и никому не советую. Во всех Скандиках, которых я был, было очень пыльно, я нигде таких пыльных номеров в России не встречал. Благо, что в номере было тепло, т.к. на улице было холодно.
Парковка открытая.
Съездил на местную заправку Статойл. Кстати зря, т.к. заправляться у них лучше сутра, бензин сутра дешевле и цена может опуститься на 16 руб. за литр. В среднем цена 120 руб. литр. По стране в основном и заправлялся их местной ТК-Статойл и на заправках Circle-это новое коммерческое название заправок Статойл.
Еще заехал на автоматическую мойку с щетками, т.к. был очень грязный после приграничного бездорожья. Отдал 200 крон Карл! Это грубо 1600 руб! Щетки, кстати, моют хреново. Я до этого никогда не мыл автоматикой и никогда больше не мыл в дальнейшем.
Погуляли немного (на видео можно посмотреть).
Короче хватит букв…